体育法专家:关于球员在罚点球时二次触球的规则被裁判错误应用了
- 发布于:2025-03-14 22:38:48
- 来源:咪咕体育直播

3月14日讯 近日,著名体育法专家托尼-罗卡在做客El Larguero电台谈到了阿尔瓦雷斯二次触球的话题,他表示IFAB关于球员在罚点球时二次触球的规则被裁判错误应用了。
欧足联在尝试解决这一争议判罚时,声称发生了球员确实二次触球,因此判罚进球无效是正确的,并表示愿意就规则可能的修改进行磋商。随后马竞俱乐部援引了IFAB2024/25赛季规则手册第134页中的条款,该条款规定“当皮球被明显击中且产生清晰移动时,视为比赛进行”。
对于罗卡来说,一切判罚都取决于对规则的解读:“在IFAB的规则中,我从未看到过有关球员罚点球时不能触球两次的规定。现条款规定,罚球者在皮球被其他球员触碰之前不得第二次触球,它并没有说主罚的球员不得触球两次,也就是说除非有人触碰皮球,否则他将无法第二次触球。”
“什么时候才算二次触球?规则本身在上一段中已经说明了这一点:当皮球明显被击中且产生清晰移动时,视为比赛进行。(阿尔瓦雷斯的点球)球移动不清晰,触球微乎其微。因此,如果我们知道球还没有进入比赛状态,那就没有问题了。我认为这条规则被错误应用了,如果我们坚持比赛规则的字面意思,这个点球是被取消是错误的。”
有了这个论点,罗卡很清楚如果他处于马竞的位置他会怎么做:“我会尝试挑战这场比赛,或者至少要求从点球大战开始重新比赛,因为在我看来,点球被取消是错误的行为。在法律中,规则总是首先根据词语的字面含义进行解释。”

- 西甲 | 拉菲尼亚赛后在球员通道等德保罗,两人换球衣拥抱
- 西甲 | 没有红牌!AZP背后放倒拉菲尼亚染黄,VAR介入后维持原判
- 西甲 | 本赛季“国家德比”将至少上演4次,此前两战巴萨完成两连杀
- 西甲 | 安切洛蒂社媒:球迷总是能帮助我们实现目标,又进决赛了
- 西甲 | 客战马竞!巴萨全队启程前往马德里,社媒晒球员登机视频
- 西甲 | 下一站大师!佩德里本赛季前场、进攻三区成功传球均为西甲最多
- 西甲 | 阿森西奥:姆巴佩带来了很多帮助,很幸运有世界上最好的那些球员
- 西甲 | 安切洛蒂:我们不缺强度而是缺乏平衡居勒尔对比赛的观察很好
- 西甲 | 莱加内斯主帅:今天裁判不在最佳状态,他肯定会做自我批评
- 西甲 | 皇马在西甲共10次面对莱加内斯保持不败,2019年曾取得50大胜

- NBA | 奋力反击!勇士里突外投多点开花将分差迫近到1分打停掘金
- NBA | 晚安了!库里2+1后原地怒吼+跺脚庆祝!
- NBA | 库追巴+波杰姆穆迪勇士此套首发阵容本赛季14胜0负未尝一败
- NBA | 波杰姆斯基:要减轻库里巴特勒的负担我现在投篮跟高中一样自信
- NBA | 帕金斯:字母哥现在就已经是历史第二的大前锋了仅次于邓肯
- 意甲 | 跟队记者:赖因德斯肠胃问题缓解,入选米兰对阵佛罗伦萨大名单
- 英超 | 记者:利物浦8场只需要11分即可确保冠军,4月份可能就已夺冠
- CBA | 麦穗丰:杜锋三阶段狠练胡明轩颇具前瞻性小胡&吉伦沃特拯救球队
- 法甲 | 不败即可提前6轮夺冠!巴黎vs昂热首发:维蒂尼亚先发登贝莱替补
- 体育战报 | WTT仁川冠军赛女单14决赛:王艺迪41申裕斌,晋级四强!